Lexique professionnel

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

  • AAC Audit Accompagnement Compétitivité
  • ADEME Agende De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie
  • AFIJ Association pour Faciliter l'Insertion des Jeunes diplômes
  • AI2F Académie Internationale de Formation des Fleuristes
  • ASTREDHOR Association des STRuctures d'Expérimentation De l'HORticulture
  • B2B B2B : l'ensemble des activités d'une entreprise visant une clientèle d'entreprises Le Business to business, (B2B ou BtoB, à prononcer [biː.tuː.biː], CEEE ou C3E ou commerce électronique entre entreprises), est le nom donné à l'ensemble des architectures techniques et logiciels informatiques permettant de mettre en relation des entreprises, dans un cadre de relations clients/fournisseurs.
  • B2C B2C ; Le Business to Consumer aussi appelé Business to Customer (BtoC ou B2C, prononcer [biː.touː.siː]) est le nom donné à l'ensemble des architectures techniques et logiciels informatiques permettant de mettre en relation des entreprises avec leurs clients (consommateurs) : en français, « des entreprises aux particuliers ».
  • BDNU Base de Données Nationale des Usagers
  • BDNT Base de Données Nationale des Territoires
  • CFPPA Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole
  • CDJA Centre Départemental des Jeunes Agriculteurs
  • CDIF Club des Districts Industriels Français
  • CIVS Comité Interprofessionnel du Végétal Spécialisé
  • CPER Contrat de Projet État Région
  • CIRAD centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement
  • CTIFL Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes
  • DRIRE Direction Régionale de l'Industrie, de la Recherche et de l'Environnement
  • DRAAF Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la forêt
  • DDTM Direction Départementale des Territoires et de la Mer (Anciennement DDEA, fusion des anciennes DDA et DDE)
  • DATAR Délégation interministérielle à l’Aménagement du Territoire et à l’Attractivité Régionale
  • E.P.F.R Établissement Public Foncier Régional
  • Florisud FLORISUD Var Méditerranée est l'ensemble des différents partenaires de l'horticulture varoise, regroupés en "cluster" pour animer collectivement une démarche de développement de la filière.
  • FDGON Fédération Départementale des Groupements de défense contre les Organisme Nuisibles
  • FNSEA Fédération Nationale des Syndicats d'Exploitants Agricoles
  • FDSEA Fédération Départementale des Syndicats d'Exploitants Agricoles
  • FEOGA Fonds Européen d'Orientation et de Garantie Agricole
  • FEDER Fonds Européen de DEveloppement Régional
  • FEADER Fonds Européen Agricole pour le DEveloppement Rural
  • FSE Fonds Social Européen
  • FRIA Fédération Régionale des Industries Agroalimentaires
  • FNFF Fédération Nationale des Fleuristes de France
  • G.I.S Groupe d'Intérêt Scientifique
  • G.I.E Groupe d'Intérêt Economique
  • GAL Groupe d'Action Locale
  • INRA Institut National de Recherche Agronomique
  • INAO Institut National de l'origine et de la qualité
  • INH Institut National d'Horticulture
  • ICHN Indemnité Compensatoire de Handicaps Naturels
  • IAA Industrie Agro-alimentaire
  • LEGTA Lycée d'Enseignement Général et Technique Agricole
  • LEADER Liaison Entre Actions de Développement de l'Économie Rurale
  • LRPV Laboratoire Régional de Protection des Végétaux
  • LNPV Laboratoire National de Protection des Végétaux
  • lutte biologique par conservation « La lutte biologique par conservation se définit comme une pratique de modification de l’environnement ou des pratiques existantes pour protéger et favoriser les populations d’ennemis naturels (dits auxiliaires) d’autres organismes phytophages des plantes cultivées, afin d'en réduire l’impact sur les cultures. A ce titre, elle s'insère dans le contexte plus large de l’ingénierie écologique (ecological engineering) (Gurr et al., 2004).
    L’ingénierie écologique est définie comme « une activité humaine qui modifie l’environnement selon des principes écologiques », ou plus précisément comme « la manipulation de l'environnement par l'homme utilisant une petite quantité d'énergie supplémentaire pour contrôler des systèmes dans lesquels les principaux flux d'énergie proviennent toujours de sources naturelles » (Odum, 1962). Elle nécessite donc de ce fait des connaissances à la fois en écologie théorique et en écologie appliquée.
    Plusieurs modifications sont envisageables pour favoriser les populations d’ennemis naturels: apport de ressources nutritives sous forme de nectar (Baggen & Gurr, 1998) ; apport de ressources nutritives sous forme de pollen (Hickman & Wratten, 1997) ou création de refuges physiques pour l’hivernation (Halaji et al., 2000). Ces aménagements peuvent se faire à plusieurs endroits du paysage et doivent être adaptés à l’espèce que l’on souhaite favoriser.
    Kareiva (1990) considère en effet que les conséquences des aménagements d’écosystèmes concernent particulièrement deux points : « les effets de la dimension spatiale doivent être considérés tout autant que les attributs comportementaux des agents biologiques ». Cela est particulièrement le cas pour les manipulations d’habitats en lutte biologique, puisque ces manipulations (e.g. bandes fleuries à but nutritif ; îlots refuges pour hivernation) peuvent n’occuper qu’une petite proportion de l’aire totale de l’agroécosystème. L'O.I.L.B. (Organisation Internationale de Lutte Biologique et intégrée contre les animaux et les plantes nuisibles) préconise en effet de réserver au minimum 5% de la Surface Agricole Totale des exploitations en surfaces de compensation écologique pour les auxiliaires (Boller et al., 2004) et d'autres auteurs avancent que l'optimum se situent autour de 10% de la S.A.T. (Häni et al., 1998). Cette relative faible surface peut cependant avoir des conséquences importantes sur certains attributs comportementaux comme notamment le comportement de prospection des ressources, qui peut influencer le taux de survie de la population. Une lutte biologique par conservation efficace va donc passer particulièrement par une bonne connaissance de la dynamique spatialisée des populations concernées. » (ARRIGNON F., 2006).

  • MDER Mission de Développement Économique Régionale
  • MAE Mesure Agro-Environnementale
  • Marque-pays [la stratégie de marque-pays est un instrument de positionnement dans la mondialisation][Inventé par Simon Anholt il y a une dizaine d’années, le « national-branding » est une stratégie dont l’objectif est de construire la réputation internationale d’un Pays et de la promouvoir] [La marque-pays est un instrument de différentiation d’un produit ou d’un service par un nom et une identité graphique qui permet de fidéliser une clientèle] réf Rapport Ministériel « En finir avec la mondialisation anonyme : la traçabilité au service des consommateurs et de l’emplo i-Auteur M. le député Yves Jégo mai 2011.

  • NTE Nouvelles Technologies Éducatives
  • OMC Organisation Mondiale du Commerce
  • PIDIL Programme pour l'Installation des jeunes en agriculture et le Développement des Initiatives Locales
  • PIC Programme d'Initiative Communautaire
  • PNR Parcs Naturels Régionaux
  • PDRR Programme de Développement Régional de la Recherche
  • PDRR Plan de Développement Rural Régional
  • PDRN Plan de Développement Rural National
  • PRIDES Pôles Régionaux d'Innovation et de Développement Économique Solidaire
  • PBI Protection Biologique Intégrée
  • PEIFL Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes
  • REREC Récupération d'Énergie sur Réseau d'Eau Contraint
  • RHOP Recensement de l'Horticulture et des Pépinières
  • RGA Recensement Général de l'Agriculture
  • RDR Règlement du Développement Rural
  • SCRADH Syndicat du Centre Régional d'Application et de Démonstration Horticole
  • SAFER Société d'Aménagement Foncier et d'Etablissement Rural
  • SCoT Schéma de Cohérence Territorial
  • SAU Surface Agricole Utile
  • SPL Système Productif Local
  • T.P.M Communauté d'agglomération Toulon Provence Méditerranée
  • TVT Association Toulon Var Technologie
  • TIC Technologies de l'Information et de la Communication
  • Val'hor VALorisation de l'HORticulture (interprofession nationale)