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Floriculture & Impact environnemental

Information sur la zone vulnérable nitrate

Durand Christine

Le Service environnement de la Chambre d'Agriculture du Var, vous propose cet article d'information sur la zone vulnérable nitrate positionnée sur les plus importantes communes horticoles locales.

Zone Vulnérable aux Nitrates du Var

5 communes sont définies Zone Vulnérable aux Nitrates dans le département du Var :

Hyères sans les îles, Carqueiranne, La Garde, Le Pradet, La Crau

Les zones vulnérables sont les territoires dans lesquels les valeurs limites de concentration en nitrates dans les eaux destinées à l'alimentation en eau potable sont dépassées (> 50mg/l) ou menacent de l'être. Ces territoires font l’objet d’un programme d'action.

Depuis 1999, date de la première délimitation de la Zone Vulnérable dans le Var, deux programmes se sont succédés, s'intégrant aux 3ème et 4ème programmes d'action nationaux. C’est le 4ème, approuvé par le préfet le 17 juin 2009, qui est actuellement en vigueur. Le prochain programme, soit le 5ème, sera applicable mi 2013.

Vous exploitez des parcelles dans une commune classée en zone vulnérable ? Vous êtes donc concernés par les obligations du programme d’action de la Directive Nitrates (toutes les productions : arbo, viti, horti, maraichage, élevage, centre équestre …).

Ces obligations font l’objet de contrôles aléatoires réalisés par la DDTM du Var chaque année. Plusieurs des mesures du programme d'action conditionnent les aides PAC des agriculteurs. Il est donc important de bien les connaître ( voir détails ).

Les différents points de contrôle

Pour les îlots situés en zone vulnérable il sera vérifié :

- l’existence d’un plan prévisionnel de fumure ( voir exemple ),

Sachant que les apports devront être fractionnés (interdit d’apporter toute la fertilisation en 1 fois à la mise en place de la culture) et limités au plus près des besoins des cultures et que l’apport d’amendements d’origine animale ne doit pas dépasser 170Kg d’azote/ha/an

- la présentation d’un cahier d’enregistrement des pratiques d’épandage de l’azote organique et minéral (voir exemple)

- l’existence d’une analyse de sol complète au moins 1 fois tous les 3 ans

- le respect des périodes pendant lesquelles l’épandage est interdit (apports organiques et minéraux) (voir Calendrier d’épandage)

- respect de la couverture des sols nus (cultures annuelles et pérennes) pendant la période de lessivage (septembre-décembre)

- la présence de bandes enherbées ou boisées permanentes d’une largeur minimale de 5m le long des cours d’eau (voir carte des cours d’eau concernés)

- Stockage des matières fertilisantes : couvert, pas de contact direct avec le sol

- Pour les élevages et centres équestres : stockage des effluents d’élevage sur une fumière étanche avec une capacité suffisante, et traçabilité des effluents

- Pour les cultures hors-sol : obligation de retraiter les solutions ayant transité sur les cultures

Le 5ème programme, une nouveauté : les îles d’Hyères seront ajoutées à la zone vulnérable

Contact :

 

Charlotte SONJON

 

Conseillère Environnement

 

AGRICULTURES & TERRITOIRES

 

Chambre d’agriculture du Var

 

11, Rue Pierre Clément

 

83006 – DRAGUIGNAN Cedex

 

Tél. : 04 94 50 54 87

 

Port : 06 68 41 39 74

 

Mél : charlotte.sonjon@var.chambagri.fr

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